Ювелирные украшения. Как правильно выбирать ювелирные украшения

Быть красивыми и привлекательными люди стремились во все времена. А разного рода украшения пытались изготовить даже в древние времена. Тяга к прекрасному, как говорится, победила. В более поздние периоды ювелирные украшения являлись знаком принадлежности к тому или иному социальному классу.

Ювелирные украшения. Как правильно выбирать ювелирные украшения

На сегодняшний день каждый может позволить себе приобретение восхитительных изделий из благородных металлов. Ценовой диапазон рассчитан на все слои населения. Но какая бы сумма ни была потрачена на покупку оригинальной вещицы, попасть впросак всё равно не хочется. Чтобы не получить «кота в мешке», необходимо уметь правильно выбирать товар. Это уменьшит риск возможного приобретения бутафории под видом дорогого изделия.

Первый критерий, с которым необходимо определиться, это металл. Наиболее популярны золото, платина и серебро. Также в производстве для присоединения в сплавы и в качестве декоративного покрытия используют иридий, рутений, палладий, родий и осмий. Эти металлы получили название легирующих. Они влияют на цвет, прочность и твёрдость украшения. Определить качество сплавы поможет проба, установленная на товаре. Отсутствие таковой говорит о том, что перед покупателем находится подделка. Проба позволяет понять какой процент чистого золота содержится в изделии. Например, клеймо 750 соответствует 75%, а 500 – 50%. Самые чистые украшения имеют обозначение 999 и 958. Наиболее распространенная проба – 585. Меньше всего металла включается в сплавы с меткой 375. Для золота установлена дополнительная единица измерения – карат. Чистое золото имеет пробу 24К. Часто встречается содержание в 14 карат, что соответствует 585 пробе.

Как определить подлинность металла теперь стало понятным. Но ведь и включения в украшении могут изготавливаться как из драгоценных камней, так и из камешков минерального происхождения. К последним относятся невинный жемчуг, красочный коралл, романтичный янтарь и загадочный перламутр. Но тот факт, что минералы относительно недорогостоящее приобретение, совсем не обозначает того, что такие изделия не пользуются успехом. Немного сложнее обстоят дела с драгоценными вставками. Сюда относится и огранённый бриллиант, и яркий изумруд, и кроваво-красный рубин и ультрамариновый сапфир. Оптимальным выбором в соотношении цены и качества являются полудрагоценные самоцветы. Выглядят они ничуть не хуже натуральных, а невооружённым глазом вообще бывает сложно найти разницу.

Ну и напоследок следует отметить, что параметр изделия обязательно должен быть соответствующим. Если украшения покупается для себя, то, конечно же, примерка поможет избежать неприятных ситуаций. А если товар приобретается с целью последующего дарения, то целесообразно заранее узнать размеры того, кому предназначается презент.