Серебро в украшениях

Серебро – это один из самых ярких представителей драгоценных металлов, известный и применяемый вот уже очень долгое время в различных отраслях промышленности.

Серебро в украшениях

Этот серебристый металл, несмотря на свою тугоплавкость, обладает великолепной пластичностью и замечательной ковкостью, благодаря чему является практически идеальным материалом для создания уникальных и разнообразных ювелирных изделий. Тем не менее, следует отметить, что применяется не чистое серебро, а его сплав с медью.

Самой распространенной и наиболее подходящей для создания украшений считается 925 проба данного металла, в которой имеется лишь незначительное количество меди. Хотя предпринималось немало попыток по улучшению свойств серебряного сплава посредством введения в него различных компонентов (цинк, платина, кремний и др.), но получить состав, превосходящий 925 пробу, так и не удалось.

В настоящее время применяется ряд способов для усиления эстетических и практических характеристик серебра:

1. Покрытие белоснежным родием

Этот способ, в первую очередь (с точки зрения эстетики), делает серебро необыкновенно ярким, придавая ему ослепительно сверкающий белый цвет. А вот с практической стороны, родий увеличивает стойкость к окислению и твердость, защищая изделие от различных повреждений.

2. Специальное «затемнение»

Данный способ позволяет придать изделию вид «состаренного» серебра. Это достигается методом обработки с помощью серы с образованием тонкого окисленного слоя на поверхности металла. В результате создается ощущение, будто готовое изделие сделано из двух разных металлов, один из которых блестящий, а другой – почти черный.

3. Придание матовости

Отсутствие блеска придает серебру непривычный и благородный вид, а в некоторых случаях создает некую «затертость». Полученный результат зависит от того, какого эффекта необходимо достичь. Способ заключается в применении специального состава, от воздействия которого на металле образуются шероховатости микроскопических размеров, затрудняющие преломление света.

4. Нанесение тонкого золотого покрытия

Такие украшения внешне выглядят как золотые, хотя цена на них значительно ниже. Кроме того, покрытие золотом защищает изделие от окисления и увеличивает его твердость, сохраняя от внешних повреждений. Для покрытия используют золото самой высокой пробы, толщина слоя составляет несколько микрон. Предварительно на поверхность серебра наносится палладий, а поверх золота может наноситься специально изготовленный защитный слой, применяемый для более длительного сохранения изначального вида изделия.

На сегодняшний день серебро все также популярно как среди покупателей, так и среди ювелиров, ведь оно расширяет грани возможного и поражает многообразием своих проявлений.

Особым качеством серебра является то, что оно идеально гармонирует и фианитами, и с различными полудрагоценными камнями.

К достоинствам серебра также следует отнести и тот факт, что оно не имеет никаких ограничений по возрасту, полу или статусу в обществе. Можно подобрать шикарные серебряные украшения, подходящие на любой случай и способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус.