Инструменты для работы с полимерной глиной

Среди любителей домашнего рукоделия всё большую популярность приобретает такой удобный и податливый в использовании материал, как полимерная глина. Он подходит для изготовления многих декоративных предметов: элементов для бижутерии и сувениров, небольшой посуды и скульптурных фигурок. Опытные рукодельницы знают, какие лучше инструменты использовать при формировании из полимерной глины тех или иных изделий. Какими же инструментами нужно запастись тому, кто впервые хочет воспользоваться данным материалом?

Инструменты для работы с полимерной глиной

Что может понадобиться при работе с полимерной глиной?

Учитывая то, что полимерная глина становится очень популярным материалом для домашнего рукоделия, в продаже растет и ассортимент сопутствующих ей товаров. Как показывает опыт специализированных компаний, чаще всего вместе с этим материалом приобретают именно инструменты для работы с ним. Самыми необходимыми и востребованными инструментами для работы с полимерной глиной можно назвать следующие:

  • специальный нож с острым и плотным лезвием;
  • скалка или ролик, предназначенные для раскатки полимерной глины (изготовляются из материалов, которые не реагируют на химические компоненты самой глины);
  • стеки, если нужно будет делать скульптурные элементы или композиции;
  • иглы или шило для прокалывания бусин (могут заменяться зубочистками);
  • полимерный коврик для рукоделия;
  • напальчники или перчатки, благодаря которым глина, особенно светлая, не будет пачкаться и мараться;
  • металлические формы для вырезания, а также текстурные и формовочные листы из силикона.

В зависимости от того, что именно будет изготавливаться из полимерной глины, такой список может расширяться. В целом, на сайте beadstree.ru можно детально узнать, что именно и с помощью каких инструментов можно самостоятельно изготавливать из этого материала, даже не имея особого опыта в работе с ним.

Что лучше использовать: специальные инструменты или подсобные предметы?

В качестве инструментов для тех или иных манипуляций с таким податливым материалом, как полимерная глина, можно использовать и другие подсобные предметы. Например, специальную скалку можно заменить другим предметом продолговатой цилиндрической формы.

В то же время, не имея большого опыта в работе с таким материалом, можно его испортить, применяя неподходящие инструменты или предметы. Поэтому начинающим рукодельницам лучше запастись специальными инструментами, которые будут удобны и просты в использовании.